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[转帖] 【寻找舌尖上的旅行记】:莲花岛“蟹”逅鲜美滋味【19p】

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【寻找舌尖上的旅行记】:莲花岛“蟹”逅鲜美滋味【19p】










去年十一回国后,应朋友邀请一同前往位于阳澄湖的莲花岛观光旅游,此前对阳澄湖的了解只是停留在书本上,至于莲花岛还真是第一次听说。到此方知,莲花岛原是阳澄湖中一个四面环水的岛屿,阳澄湖水质澄清,阳光透底远远望去,湖中绿洲莲花岛就像一块晶莹的翡翠。泛舟湖上,悠悠自得,睁大双眸,放眼远眺,只见在阳光的照射下,闪烁出耀眼的金光,给莲花岛铺上了一块金色大地毯。此时我又看到了那“嘎嘎”欢叫的成群的白鹅和野鸭,这一切构成了一幅原生态的美妙画卷。“美哉,阳澄湖!美哉,莲花岛!”这美丽的景色,确是让我欣喜不已。不过我们此行的目的是品尝阳澄湖的大闸蟹,有关阳澄湖莲花岛的美就此结束吧。






秋天,吃蟹的最好季节。“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”。秋风一起,菊黄蟹肥,持螯赏菊,那种意境想来就是一种国画的美。每年9月、10月正是螃蟹黄多油满之时,所以有食家言“秋天以吃螃蟹为最隆重之事”。说秋天是吃蟹的季节,这是因为季节与蟹的生长质量有很大的关系,秋季是螃蟹生长最好的时期,它们的肉厚肥嫩,且味美色香,为一年当中最鲜美。什么膏蟹、肉蟹、大闸蟹等,都在秋天长得最好。中华民族是较早懂得吃蟹的民族。




这是我们中国人秋天最有文化气息的美食,《周礼》中载有“蟹胥”,据说就是一种螃蟹酱,可见早在二千多年前,螃蟹已作为食物出现在我们祖先的筵席上了。北魏贾思勰的《齐民要术》介绍了腌制螃蟹的“藏蟹法”,把吃蟹的方法又提高了一步。后来陆龟蒙的《蟹志》,傅肱的《蟹谱》,高似孙的《蟹略》,都是有关蟹的专著,中国人对蟹的知识更丰富了。









大闸蟹是秋天欲罢不能的美味。每年菊黄桂香时分,正是一年中大啖大闸蟹的时令季节。蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉,而黄似金,已达色、香、味三者之至极,更无一物可以上之。但是把吃蟹作为一种闲情逸致的文化享受是从魏晋时期开始的,  

对于精于美食的中国人来说,大闸蟹已经不仅仅是美味,而代表着一种文化。

人们把吃蟹、饮酒、赏菊、赋诗,作为金秋的一大乐事.
秋风起,蟹脚痒。在丹桂飘香、黄菊盛开的金秋时节,蟹黄肥厚、肉质白嫩的大闸蟹成了餐桌上的又一大美味。






清蒸大闸蟹自然是最传统的做法。而吃法呢包括武吃和文吃。所谓武吃,就是不用任何工具,拿着螃蟹就掰、咬、啃、嚼、咽的那种平民吃法,正如同行一兄,喜挑个大雌性下手,先掰断其八足,后拧下二只螯钳,掀盖食子,然后大嚼其身。若有能食第二只,其法类同。足螯是要消灭了蟹身后,才去食用。此一时,早已经满嘴腥膻,唇边流黄,足螯之肉入口,已无鲜美。所以,这样的吃法用喝茶的夸张说法,叫做“牛饮”。

文吃则是用工具精心地挖出蟹壳、蟹腿、蟹钳每一处细小的蟹肉,吃完之后把空的蟹壳蟹脚拼起来,还像一只完整的大闸蟹那样。

哈,哈....,蟹是美味,人人喜爱,无间南北,不分雅俗,吃着爽就行。



蟹黄虾仁


蟹黄炒年糕



蟹黄蟹膏炒银皮


蟹黄贝壳海鲜饭

聪明的中国人将这一短暂时令大菜,变成了一年四季都可以享受的美味。



加上这一壶黄酒,这螃蟹宴还真是十全十美啊,

“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”吴中的阳澄湖上,一道道的蟹簖,如同藩篱,迤逦于碧波,到了月明之夜,一湾湖水,万点星光,蟹簖之上点点星火,远望而去,就如天城中的繁星,那景致不是一个美字可以形容。
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个人来说,大闸蟹还是蟹黄好吃,其他将就吧

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